名家名作奏响中国奋进强音-新华网

重庆快乐十分

新华网 正文
名家名作奏响中国奋进强音
2019-11-18 09:01:17 来源: 今晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

演出现场

  由中国音乐家协会、中央音乐学院、人民音乐出版社联合主办,天津交响乐团承办的“中国交响乐作品展演”音乐会,昨晚在天津音乐厅成功上演。

  新中国成立70年来,中国交响音乐创作取得突出成就,生动细腻、宏观全面、深刻立体地展现了各时期人民的时代情感、精神风貌,记录了中国社会主义建设的伟大历史进程。70年来,中国200余位作曲家奉献了数以千计的交响音乐作品,经过岁月的筛淘,诸多优秀作品愈加璀璨,成为经典流传下来,成为中华民族文化的共同记忆。

  本场音乐会由指挥家杨力携手天津交响乐团,为观众带来了江定仙、周静、徐昌俊、谭盾、权吉浩、罗紫艺、鲍元恺等7位中国当代作曲家的优秀交响乐作品,展示出新中国成立以来中国交响音乐的创作精粹。其中江定仙是20世纪我国钢琴音乐创作史中的领军人物之一;周静是当今优秀的华人青年作曲家之一,目前任教中央音乐学院;徐昌俊现为天津音乐学院院长、天津茱莉亚学院院长;谭盾作为世界知名作曲家和指挥家,已赢得当今世界最具影响的艺术大奖;权吉浩为中国音乐学院作曲系教授、博士生导师;罗紫艺为星海音乐学院作曲系教师;鲍元恺在海峡两岸从教40余年。

  音乐会以江定仙创作的交响诗《烟波江上》开篇。这部作品又名《武汉随想曲》,作曲家运用现实主义与浪漫主义相结合的创作方法,塑造出革命者朝气蓬勃的艺术形象。随后呈现的周静的《阿赖耶》分为三个乐章,意在探究人性最根本内在的纯净心性。《凤点头》是徐昌俊为扬琴与乐队而作,担任扬琴独奏的是来自新加坡华乐团扬琴演奏家瞿建青。作曲家运用京剧打击乐元素,采用西方现代作曲技法,为观众带来了这部具有创新意义的中西交融的作品。《节日庆典70》是作曲家谭盾为庆祝新中国成立70周年而作。作品气势雄伟磅礴,音色壮观优美,充分发挥和展现了东西方音乐的特色。权吉浩为管弦乐队而作的乐曲《彝寨风情》由两大部分组成,全面展现出彝族原生态传统音乐。罗紫艺创作的交响诗《春暖花开》,是为纪念中国改革开放40周年而创作的,表现出华夏大地的盎然春意与勃勃生机。鲍元恺的交响曲《京剧》,以京剧中不同角色、不同性格的音乐为基础,以西方交响乐的恢宏气势和艺术手段,揭示了中华民族深刻、丰富的精神世界。(记者 高丽文 曹彤摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯


010030101020000000000000011100001125243240
我是后台设置的统计JS代码