科创板投资者打新现状:告别暴利但仍然有收益-新华网

重庆快乐十分

新华网 正文
科创板投资者打新现状:告别暴利但仍然有收益
2019-11-18 08:47:54 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

重庆快乐十分  科创板已经运行将近4个月,上市公司数量也在稳步增加, 截止到11月15日,科创板上市公司数量已经达到53家,11月份以来新上市公司达到13家。

  相比于科创板开板之初,目前投资者参与科创板打新的情况也有了些许变化,申万宏源证券研究所首席市场专家桂浩明在接受《证券日报》记者采访时表示,“告别暴利,但是仍然有收益,这是目前科创板打新的现状。”

  在桂浩明看来,目前科创板打新还是“较热”,大多数投资者非常积极踊跃的参加,总体上来看,科创板打新还是一个比较稳定的盈利途径。现在网下机构申购的群体数量还在增加,因为有一些机构通过各种途径获取了打新的资格,虽然像这种网下申购的模式并不具有国际化的特征,本身也未必最合理。但是客观上,现在仍然存在,并成为很多机构低风险套利的一种重要手段。就目前阶段而言打新的格局,没有本质上的变化。

  根据东方财富choice数据显示,截止到11月15日,11月份以来新上市的13只新股上市首日平均涨幅为54.94%, 涨幅最大的为博瑞医药,涨幅达140.83%。13家公司上市首日的平均换手率约为75%,其中换手率最高的为普门科技约86%。而首批上市的25家公司首日平均涨幅约140%,其中安集科技涨幅居首,涨幅约400%。25家公司平均换手率约77%,其中安集科技换手率超过86%。

  就具体状况而言,目前科创板打新呈现了新特征。桂浩明对记者表示,“打新的收益率开始下降,上市首日涨幅明显收窄,这使得打新者可能更多进行短线操作。”

重庆快乐十分  “打新不是因为要长期持有,这一点和7月份刚开市时的情况有所不同。7月份时,有的投资者会考虑是否还要持有一段时间。但是现在来看,科创板换手率又再度上行,表明在一级市场中获取的资本在大量卖出,这种状况很突出的,说明投资者把打新看成了一个短期套利工具。”

  还有一种可能,“因科创板上市公司发行价格较高,投资者打新的风险也较高,因此有些投资者目前会谨慎参与打新,一些基金公司具有积极性也主要是出于资产投资配置需要。”中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东对《证券日报》记者表示,未来投资者在科创板上市公司的打新行为将更趋于理性,特别是有些优质的公司可能成为投资者布局的重点,因此趋势可能出现分化。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯


010030090900000000000000011109221125243119
我是后台设置的统计JS代码